私の事典

意味や仕組み

オーロラソース

オーロラソース(aurora sauce)は、ベシャメルソースに、裏ごししたトマトとバターなどを加えたものをオーロラソースといいます。
ベシャメルソースは、バターと小麦粉を加熱してつくった白いルーを牛乳でのばしたソースです。
(フランス料理の基本ソースの1つである「ヴルーテソース」から派生したそうです。「ヴルーテ」は、(絹にような)「滑らかな」という意味です。)

日本では、マヨネーズとケチャップを合わせて作ったソースをオーロラソースと言います。

ちなみに、サウザンアイランドソースは、マヨネーズにトマトケチャップまたはチリソース、みじん切りにした香味野菜とゆで卵などを混ぜ合わせて作るドレッシングです。


普通のオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜることが多いようですが、私は、割合を変えてみたり、他の調味料などを加えることで、自分好みのオーロラソースを作って楽しんでいます。

私の好きなオーロラソースの作り方レシピ
(以下の割合で混ぜ合わせます。)

マヨネーズ    6
トマトケチャップ  2
コンデンスミルク  2
レモン汁     1



私にとって、オーロラソースに合う食べ物は、シュウマイ(焼売)です。
ハンバーグは、洋風ドレッシング(デミグラス)や、和風ドレッシング(おろしポン酢)や、オーロラソースを用意すると色々な味が楽しめて幸せです。
ピザや、コロッケや、白身魚フライや、生野菜サラダなどに付けても美味しいです。




(*)スパイシーオーロラソース <ーー

後からピリッと辛さが来るスパイシーな大人のオーロラソースです。

                                                          • -

・グルメ掲示
http://makingsense.greater.jp/cgi-bin/gourmet/patio.cgi

・美味しい食べ物と飲み物のグルメ掲示
http://makingsense.sakura.ne.jp/cgi-bin/gourmet/patio.cgi
美味しい食べ物や飲み物の口コミやお取り寄せ通販や、おすすめの飲食店などの情報掲示

                                                          • -


・「癒しの動画 おすすめチャンネル」
http://goo.gl/U5qKJ4

                                                          • -